Вернуться на предыдущую страницу

No. 2 (43), 2015

   
ОБ АВТОРАХ

Сона Антонян — поэт. Родилась в 1967 г. в Ленинакане (Гюмри). Окончила среднюю школу им. Мкртича Армена. Изучала медицинскую психологию в Институте практической психологии и социологии в Ереване. Окончила Гюмрийский педагогический институт им. Хачатура Абовяна (отделение педагогики и психологии). Работала ответственным редактором в Гюмрийской общественной телерадиокомпании. Стихи переведены на итальянский и немецкий языки. Член Союза писателей Армении. Автор двух книги стихотворений: «Погружения», Ереван: «Новый Век», 1999; «И», Ереван: «Наири», 2004.

Валерий Артамонов — поэт. Родился в 1970 г. Детство и отрочество провел в Самарской и Тюменской областях. В 1988 г. включился в ленинградско-московское литературное движение; занимался в поэтической мастерской ленинградского Свободного Университета. Публиковался в «Митином журнале». Автор сборника стихов «Воскресенье» (СПб., 1994). Десять лет проработал  журналистом на Ямале в различных СМИ. С 2006 г. — шахматный freelance. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге.

Алексей Веселов — поэт, художник. Родился в 1983 г. в Ленинграде. Стихи опубликованы в альманахах «Артбухта», «Дирижабль»; журналах «Homo legens», «Введенская сторона», «Вокзал», «Дети Ра», «Зинзивер», «Микролiтъ», «Футурум АРТ»; сборнике «Петербургская поэтическая формация»; в антологиях «В поисках утраченного я», «Собрание сочинений»; в интернет-изданиях «45-я параллель», «Красный Серафим», «Лампа и дымоход», «ЛД Авангард» и др. Участник XIX-XXI Фестивалей свободного стиха, Международного поэтического Интернет-марафона «Сокровенные Свирели» (2014). Финалист конкурса эссе «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» в рамках «Илья-Премии´2012».

Вера Виногорова — переводчик, журналист; член Союза переводчиков России и Объединения переводчиков литературы (Польша). С 2001 г. проживает преимущественно в Польше. На ее счету ряд значительных работ как в области поэзии (среди них сборник переводов избранной поэзии Виславы Шимборской «Жизнь с бухты-барахты», СПб., 2007; книга современного поэта Юлиуша Эразма Болека «Абракадабра», Варшава, 2010; поэтический цикл Лешека Жулинского «Я, Фауст», Ассоциация Франко-Европейской литературы, 2014), так и в прозе (Витольд Гомбрович: «Транс-Атлантик», Рига, 2010; Владислав Андерс: «Без последней главы», СПб., «Звезда» № 1–5, 2013 и др.). Автор и постоянная ведущая «Поэтической страницы» в польском обозрении на русском языке «ЕВРОПА.ru» (Варшава).

Кристина Гуцевич — польский писатель, журналист, литератор, театральный критик, сценарист и режиссер. Руководила отделом культуры в «Вечернем экспрессе», сотрудничала с еженедельником «Кулисы», работала заместителем главного редактора «Форума развлечений», заведовала отделом культуры в «Шпильках». Является автором и ведущей ряда радио и телепрограмм. Автор восьми поэтических сборников и пяти книг прозы.

Пётр Казарновский — поэт, прозаик, критик. Родился в 1969 г. в Ленинграде. Окончил филологический факультет РГПУ им. А. И. Герцена. Публиковался в различных альманахах, журналах, сборниках, антологиях и сетевых изданиях России и др. стран. Выпустил в свет (совместно с И. Кукуем и В. Эрлем) Собрание произведений Л. Аронзона в 2-х тт. (СПб., 2006). Участник авангардной литературной группы «иКо» (вместе с А. Горноном, П. Байковым и В. Кисловым). Живет в Санкт-Петербурге.

Роберт Копосов — кинокритик, киновед, журналист, сценарист. Родился в 1938 г. в селе Пинега Архангельской области. Член Союза кинематографистов Российской Федерации и Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ.

Марьяна Козырева (1928–2004) — поэт, прозаик, драматург. Родилась в Перми. Дочь историка и литературоведа Л. С. Гордона и поэтессы и переводчицы М. М. Тумповской. В 1957 г. вышла замуж за А. А. Козырева, геолога, поэта и переводчика, брата всемирно известного астрофизика Н. А. Козырева. В 1954 г. окончила Ленинградский художественно-педагогический техникум. Работала декоратором в Вологодском драмтеатре; по возвращении в Ленинград — в Цирке, в Театре им. Ленинского комсомола, БДТ, на телевидении, а также сторожем и кочегаром в котельной. Печаталась в самиздатских журналах «Часы», «37», «Эхо». В «Сумерках» (1991. № 11) была опубликована «Сказка про Ваську Немешаева — питерского вора», записанная М. Козыревой со слов отца, услышавшего ее от беломоро-канальских урок. В 1996 г. «Сказку…» экранизировал венгерский режиссер Peter Gotar. Его работа была признана лучшим венгерским фильмом года и выдвинута на премию «Оскар». М. Козырева — автор стихов, рассказов, повестей, пьес, мемуаров. Самое известное из ее сочинений — повесть «Девочка перед дверью» (Л., 1990).

Александр Макаров-Кротков — поэт. Родился в 1959 г. Закончил Московский государственный институт культуры. Печатался в различных журналах, сборниках и антологиях в России и за ее пределами. Стихотворения переводились на английский, венгерский, грузинский, испанский, немецкий, польский, сербский, словацкий, украинский, французский, хорватский, чешский, чувашский и другие языки. Автор девяти поэтических книг. Лауреат Первого фестиваля свободного стиха им В. Хлебникова (Ленинск-Кузнецкий, 1988), участник Фестиваля русской поэзии в ФРГ (Аугсбург, 1990), лауреат премии Международного поэтического фестиваля «Поэта-92» в Италии (Салерно, 1992), стипендиат Балтийского центра писателей и переводчиков на Готланде (Швеция, Висбю, 1995), почетный гость Международного фестиваля «Золотая середина поэзии» в Польше (Кутно, 2007), постоянный участник фестивалей современной литературы «Европейские дни в Самаре» (1994–2004) и «Майские чтения» (Тольятти, 1991-2007).

Алексей Маслов (1961–2008) — поэт, прозаик, актер, журналист. Учился в Псковском политехническом и Ленинградском горном институтах. Работал в Псковском областном театре кукол и газете «Новости Пскова». Редактор-составитель книги «Другая традиция» (Псков — Великие Луки), а также псковских литературных сборников «Дофигаэдр» и «Дофигаэдр-97». Публиковался в изданиях: «Антология русского верлибра», «Антология русского лиризма», «Очень короткие рассказы», «Нестоличная литература»; в журналах «Сумерки» и «Carelia» (в переводе на финский), сборниках «Точка опоры» и «Звенья». Издал три книги стихов, рассказов и прозаических миниатюр: «Отдельно стоящее дерево…» (1997), «Пушкин и Ленин» (1997), «Земля Святого Ада» (2000).

Евгений Мелешин — литературовед, критик. Окончил филологический факультет МГУ. Публиковался в журналах «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Зарубежные записки», газетах «Литературные известия» и «Поэтоград». Живет в Москве.

Арсен Мирзаев — поэт, исследователь русского авангарда. Родился в 1960 г. в Ленинграде. Стихи, эссе, статьи публиковались в различных отечественных и зарубежных изданиях. Автор стихотворных книг, выходивших в Петербурге, Москве, Париже, Мадриде, Чебоксарах и Таганроге. Лауреат Московских фестивалей свободного стиха, Международной Отметины им. Д. Бурлюка, премий «Avanmart Parni» (Симбирск — Чебоксары) и журнала «Зинзивер». Обладатель Ордена Победы Авангарда первой степени (СПб., 2011), Ордена Института русского авангарда (СПб., 2013) и Диплома Творянина (Казань, 2013). Отец-основатель «Всемирной ассоциации любящих „Изабеллу“». Член редколлегии журналов «Зинзивер» и «Дети Ра». Заместитель главного редактора ж-ла «Футурум АРТ». Живет в Санкт-Петербурге.

Роза Оганесян — поэт. Родилась в 1961 г. в Ленинакане (Гюмри). Окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. Работает в Ширакском центре армяноведческих исследований Научной Национальной Академии Армении. Член Союза писателей Армении. Стихи переведены на итальянский, английский, немецкий, русский языки. Автор книг: «Черты лица на черном», Ереван: Издательство Музея литературы и искусства, 1996; «До блаженных глубин», Ереван: «Наири», 2006; «До блаженных глубин» (на русском), Ереван: «Закон и действительность», 2010; «Слово-дева», Ереван: СПА (Союз писателей Армении), 2011.

Мариола Платте — польский поэт, писатель, журналист. Родилась в 1956 г. в Гдыни. Автор шести сборников поэзии, а также песен, музыкально-поэтических спектаклей и книг, посвященных Вармино-Мазурскому краю. Является соавтором и составителем поэтических антологий «Гармония душ. Антология современной поэзии» и «Слова, присевшие на меже. Антология поэтов села». Награждена знаком «Заслуженный деятель культуры».

Андрей Россомахин — филолог, искусствовед. Родился в Ленинграде в 1973 г. Автор (и соавтор) около 100 публикаций, в том числе 12 книг (о Хлебникове, Хармсе, Заболоцком, Маяковском и др.; в соавторстве — четырех книг в рамках проекта «Россия глазами Запада», посвященного исследованию отражения России в английской сатирической гравюре XVIII–XIX веков). Научный редактор серии «Avant-Garde» в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Гагик Сароян — поэт. Родился в 1961 г. в Ленинакане (Гюмри). Окончил среднюю школу. Служил в армии. Работал на стройках, редактором детско-юношеской газеты «Ехегник». За освобождение Шуши награжден медалью «За храбрость». Член Союза писателей Армении. Автор трех книг стихов: «Открытая дверь», Ереван: «Нор Дар», 1998; «Пространственный цветок», Ереван: СПА, 2003; «Открытая дверь» (на русском), Ереван: «Закон и действительность», 2010; «Мифологическое будущее», Ереван: «Антарес», 2013.

Михайль Семенко (1892–1937) — поэт, «отец украинского футуризма», теоретик панфутуризма. Начинал как эпигон украинских символистов, однако, учась в 1912–1914 годах в Психоневрологическом институте в Петербурге и познакомившись с радикальными акциями русских футуристов, резко меняет поэтику и организовывает в Киеве первое авангардистское объединение «Кверо» (1914). В последующие годы идеолог и организатор объединений «Фламинго» (1919), «Ударной группы поэтов-футуристов» (1920), «Ассоциации панфутуристов» (1921), «Ассоциации работников коммунистической культуры» (1924) и знаменитой «Новой генерации» (1927). Выпустил 29 книг. Расстрелян в 1937-м, как и большинство представителей украинского художественного авангарда.

Калина Тельянова — болгарский поэт, переводчик. Закончила музыкальное училище в Бургасе и Институт культуры в Ленинграде. Автор шести поэтических сборников, а также книги «Сокровенные миры — 59 интервью с бургаскими писателями» (2012). Составитель и редактор антологии хайку «Приливная волна» (2010). Переводит с русского поэзию и прозу. Оригинальные стихи опубликованы в Македонии, России, Латвии, Польше, Молдавии. Награждена юбилейной медалью Международного сообщества писательских союзов, Москва (2008). Член Союза болгарских писателей.

Майя-Марина Шереметева — поэт, переводчик. Родилась в Новосибирске. Окончила филологический факультет НГПУ. Работала учителем русского языка и литературы, журналистом, радиоведущей, шеф-редактором информационных программ. Публиковалась в различных журналах и альманахах, антологии современной поэзии СПб. «Собрание сочинений» (т. 5). Автор сборника «Стихи» (Новосибирск, 2001) и ряда переводов из армянской поэзии (сб. «Русскому другу». Ереван, 2007 и «Время слова». Ереван, 2010). Лауреат II Международного фестиваля духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей» имени Хамбо ламы Итигэлова (Улан-Удэ, 2014). Живет в Санкт-Петербурге и Новосибирске.