Вернуться на предыдущую страницу

No. 1 (40), 2014

   

Книжная полка


Вадим Гершанов, «Дети РАды»
Казань, 2012

Татарстан — Мекка поэтов-авангардистов. Здесь, в Казани, 10 лет жил Хлебников. Здесь учились в Казанском университете Константин Кедров и Елена Кацюба. В Набережных Челнах работает мастер всевозможных версификационных форм, талантливейшая Вера Хамидуллина.
В Казани сейчас шаманит словом  замечательный мастер комбинаторной поэзии Вадим Гершанов. И вот — совместная книга Вадима Гершанова и Аркадия Перенова.
Может показаться, что два творческих человека собрались вместе и, между делом, позабавились. Один из них писал тексты, другой создавал к ним графические иллюстрации.

С нами, где тирады —
Сна миг! ДЕТИ РАды!

Это первая в книге омограмма Вадима Гершанова, проиллюстрированная Аркадием Переновым. Из сплава поэзии и рисунков и состоит эта необычная самиздатовская книжка. Под названием «Дети РАды!» авторы придумали ее и выпустили небольшим тиражом в 2012 году. С одной стороны, название книги — это аллюзия к известному журналу («Дети Ра»), с другой — приглашение поучаствовать в любопытной игре по разгадке омограмм — одной из форм комбинаторной поэзии, в которой строки идентичны друг другу, а разница состоит лишь в расположении словоразделов.
Надо отметить, что Аркадий Перенов  из Улан-Удэ не только художник. Он еще и рок-музыкант, и прозаик, и поэт. (И жнец, и швец, и на дуде игрец.) Не считая трех книг в самиздате, его публикации появлялись в журналах «Октябрь», «Воздух», проходили персональные художественные выставки. Из интервью, которое он дал интернет-газете «newslab.ru» как участник 10 Международного фестиваля поэзии на Байкале, его отношение к слову выявляет в нем человека экспансивного, живущего в самом поэтическом процессе и не представляющего себе другой формы существования.
«Я действительно люблю поэзию больше жизни, — признается Аркадий Перенов. — И для меня крайне важно быть и казаться в ней фигурой значимой и одиозной. Конечно, странно, когда толстый дядька с серьгами в ушах скачет, как уж на сковородке. Но тут уж ничего не поделаешь и не изменишь. Я порой настолько умучиваюсь, сочиняя, что теряю все жизненные силы…  И ночью бегаю с листками, и днем».
Но в книге он выступает в качестве художника — не менее изобретательного, чем поэт. Графические работы Аркадия Перенова к омограммам Вадима Гершанова — это видеоткань, с помощью которой творческий  тандем создает единую поэтическую картину.
Вадим Гершанов из Казани известен как поэт малых форм. В публикациях «Журнального зала» можно отыскать его палиндромы. Один из них звучит, в свете недавнего трагического события в Казани, как некое ясновидение: «Нам “Боингов” огни — обман». Прозрение — это качество, которым отличается поэт от рифмоплета.
В книге омограмм, прежде всего, действует правило аллитераций, но, по сути, это не частичная, а завершенная и авторски индивидуальная аллитерация. Поэзией нельзя назвать акробатически-экспериментальные трюки со словами, если эксперименты  не несут нагрузки, которой определяется поэзия.
В книге вы найдете — лиричность:

О душе лес тел
Оду шелестел.

Душевные переживания:

Воск ли злости
В осклизлости?!

Философские заключения:

В мае тепла нет,
В себе — дым и раж.
В маете планет
Все беды — мираж!

Политические претензии с подтекстом разочарования:

Иди вождем!
И диво ждем…

Раздумья о творческом вдохновении:

Парнас. Вечереет.
Пар на свече реет.

Юмор и сарказм:

Новы борщи,
Но выбор — щи!

Подле царя — химера,
Подлеца ряхи — мера.

Наконец — есенинская бесшабашность в сочетании с приемом блоковской парцелляции («Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»):

Иду. Хмель тешит.
Иду. Шатает.
И дух мельтешит.
И душа тает!

В омограммах Вадима Гершанова от 2 до 4 строк, а какая скрупулезная умственная работа, проделанная с точностью изобретательного математика. Нелегко, видимо, составлять словесные кроссворды, но еще тяжелее вдохнуть в них душу, что вполне удалось.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД